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  • [분당/죽전 한정식 맛집] 하늘선 - 늘정식
    먹거리/모든 체질 이용가능 2020. 10. 9. 00:14

    늘 함께 쑥덕거리면서

    금체질 음식에 관한 토론 아닌 토론(?)을 하는 무리를 만났습니다.

    우리들은 금양, 금양, 금음 체질입니다.

     

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    저 외의 다른 금체질 아주머니들의 신량은

    금양-금양, 금음-목양 체질입니다.

    뭐 신랑들은 본인의 체질을 알기는 하지만,

    워낙 튼튼하신 분들이라 체질식에 큰 관심 없으십니다.

    그저 마눌님들의 의사를 존중하여

    별 불만 없이 주는 대로 먹으면서,

    나름 열심히 일탈하실 뿐!

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    보통 우리들끼리만 만나지만...

    종종 이렇게 신랑님들이 함께 어울리십니다.

    (신랑 둘이 절친된 듯?)

    골골 와이프들의 이동수단이 되어주시기도 하시고,

    함께 포켓몬 고를 할 때는 딜을 넣어주시는 역할도 하시며,

    간혹 기계치인 저를 위해

    '공대 오빠'의 역할도 해주십니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    금음 지인의 생일이 한참 지났지만,

    거리두기 2.5단계에 딱 걸려서 한참을 못 봤거든요!

    벼르고 벼르다가 추석 연휴 중 어느 날,

    금양-금양 커플들이 사는 죽전에서 모입니다!

    분당에 위치한 '하늘선'이라는 한정식 집을 예약해두셨어요~

     

    일단 지인의 집에서 모두 모여

    호스트의 차를 타고 한 차로 이동합니다!

    눈누~!

     

    밖에서 보니 뭔가 깔끔한 느낌적 느낌?!

    두근두근!

     

    내부 사진은 찍어두지 못했는데,

    깔끔했어요.

     

    원래 그랬던 건지, 코로나 때문인지는 모르겠으나

    음식 나르는 카트 한 곳에 젓가락들을 꼽고 서빙을 하시면서

    새로운 공유 음식을 주실 때마다

    젓가락을 올려 주시곤 해서 더욱 좋았습니다!

     

    메뉴판

    와우~!

    인터넷에서 보았던 가격과는 조금 차이가 있네요!

    우리는 2만 원짜리 '늘 정식'을 예약했어요~

     

    늘 정식(20,000)

    계절 죽

    신선한 계절 샐러드

    오색 탕평채

    반청무 흑임자 유자채

    게살 냉채

    갑오징어 물회

    표고와 계절 야채를 채운 손두부

    닭다리 살 강정

    대하 요리

    인삼 떡갈비

    참 오징어 요리

    돌솥밥 + 된장찌개 + 반찬 6종

    후식 & 다과

     

    이렇게 나온다고 해요!

    붉은 글씨는 계절에 따라 바뀔 수 있다더니...

    저희는 갑오징어 물회 대신에

    버섯 들깨탕(?)이 나오고,

    대하 요리 대신에는... 음... 뭐였지?...

    아! 요거트(?) 새우가 나왔어요.

    참 오징어 요리는...

    말 그대로

    오징어 볶음이었어요!

     

    사진이랑 함께 보실까요?!

     

    계절 죽

    녹두 죽이었습니다.

    쳇.

    팥죽 다음으로 안 좋아하는 녹두죽이라니!

    초반부터 실망이야! 흥흥흥!

    했지만...ㅋ

    다들 맛있다고 잘 드셨어요.

    그냥 녹두가 제 취향이 아닐 뿐!

    다른 죽이었다면 완전 맛있게 먹었을 텐데!!!

     

    신선한 계절 샐러드

    오...!

    그런데 이게 5인분이라고?...

    급 의아해진 우리는

    "부족한 거 리필도 해주시나요?"라고 물어봅니다.

    직원분께서 종류에 따라 리필 가능하다고 하셔요~

    아항~! 얼른 먹고 또 달래자!

    이러면서

    아저씨들은 1도 안 주고

    여인 셋이서 깨끗이 먹었습니다!

    그리고 리필 부탁드려서

    한 접시 더 먹었어요.

    헤헤...

    저만큼은 솔직히...

    5인분은 아니지 않나요?

    1~2인분 정도의 샐러드를 주다니!

    흥흥흥!

     

    오색 탕평채

    노랑, 주황, 초록, 하양...

    4색인데요?

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    깜장 깨는 빼놓고

    4색이라고 실망.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    따뜻해서 맛있었어요!

    평범한 맛이었습니다.

     

    네.

    여기까지는 평범했습니다.

    다 아는, 너무도 평범해서 웬만해서는 '너무 맛있다~' 소리가 나오지 않는,

    평범하기에 '어우 맛이 왜 이래?' 이렇게 되기 힘든 음식들!

     

    반청무 흑임자 유자채

    오? 이게 뭐야?!

    무청 위에 흑임자 소스인데...

    무 향이 코 끝을 스치면서

    달달한 소스와 잘 어울렸어요~!

     

    하지만 금양-금양-금음인 우리들은 맛만 본 후,

    금음 지인의 목양 남편에게 선심 쓰듯

    "다 드세요~~~"

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    다행히 맛있게 잘 드시더라고요.

    (샐러드 안 드려서 서운하셨는지도...?!ㅋ)

    리필까지 해서 아삭 거리며 먹고 있던 샐러드 옆에

    쪼오금~ 덜어서 먹어보았습니다.ㅋ

    무가 조금 매운 무였어요.

     

    앞에 앉으신 무엇이든 다 잘 먹는

    튼튼한 목양님께서는

    "이게 맵다고요?!!!" 이러면서 놀라워하심!

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    아니 아니 맵다는 게 아니라,

    무가 좀 매운 무라고요...

    음? 그 말이 그 말 아닌가?라는 표정을 보며

    예민의 대표주자 금-금 아주머니들은 마냥 꺄르륵 꺄르륵!

     

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    ※ '무'는 대표적인 목체질 야채!

    워낙 순둥순둥 해서 우리 금들이 먹어도 별 탈은 없지만,

    다른 먹을 것들 많은데

    굳이 몇 안 되는 목양님의 야채를 뺏아 먹고 싶지는 않았음.

     

    게살 냉채

    오아~~~!

    새콤하니 시원한 맛이었어요~!

    게살 맛보다는 양배추 맛이 더 강하게 나기는 했지만...

    아삭아삭하고, 입맛을 돋워주는 새콤함에 매료됨!

     

    버섯 들깨탕

    뚜둔!

    너무 맛있습니다~!ㅋ.

     

    목 체질 거다 금 체질 거다 말이 많은 들깨!!!

    초 예민 금음체질님께서 들깨, 깻잎, 들기름 모두 먹어도 무탈.

    나도 들기름, 들깨 가루 모두 무탈!

    이건 분명 우리 꺼가 분명한데!!!

    그 ㅂ원장님이 건강한 목체질이라

    본인이 먹어보고 탈 없으면 죄다 지네꺼랜다!!!

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    목체질 특유의 둔함(?)을 비웃으며,

    모든 목체질이 그런 건 아니지만, 대부분의 목체질들은 왜 불편함을 못 느끼냐!!!

    울 아빠(목체질)도 쌀밥 평생 드시고도 소화불량 한번 없으셨다!

    울 엄마는(금체질) 아빠 꺼 드시면 눈곱 찐적거리고 눈곱에서 냄새난다고 불편해하시는데!!!

    부럽다!!! 불공평하다!!!

    금체질들 특유의 예민+툴툴거림이 튀어나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    이런 불만을 토로하며...

    "아 들깨 그냥 우리꺼 해~~~!"

    라고 했더니,

    앞에 계신 남푠님들이 비웃으십니다.

    먹고 싶은 거 그냥 우리 거라고 우기면 되는거냐묘...

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

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    진짜 목체질 야채 중에

    애호박, 무, 느타리버섯 이런 거는 

    금체질인 우리들에게 아무런 반응도 없기에

    우기려면 충분히 우길 수 있지만 안 우기고 있습니다!

    그런데 왜!!!

    자꾸 들깨를 목 체질 거라고 우기십미꽈~?!!!

    애호박, 무수, 느타리버섯을 우리 거라고 우기면 기분 좋으시겠슴미꽈~?!!!

    진짜 자꾸 금 꺼를 훔쳐가시는 목체질 원장님 앞에 가서

    울분을 토하고 싶은 심정입니다.

    누구 것인지 알 수 없는

    엄청 맛있던 버섯 들깨탕은...

    버섯 - 목(우리가 먹어도 별 반응 없음), 들깨 - 알 수 없음(금 거라고 우기는 중)

    이런 이유로 모두 모두 해피하게 맛있게

    바닥까지 닭닭 긁어서 먹었습니다.ㅋㅋ

     

    표고와 계절 야채를 채운 손두부

    오아~~~!

    두부는 목님들 거니까~

    표고도 목님들 거니까~

    제일 작은 두부를 집어서 냠냠해요!

     

    콩은 별로 안 좋아하지만,

    두부나 두유, 유부 등등 콩으로 만든 다른 음식들은 

    매우 좋아하는 금냥씨에요~

    히히!

     

    착하게 먹는 금음 지인은

    본인 몫을 목양 남푠님께 토스~하셨지만,

    짝꿍 없이 홀로 간

    목님들것도 잘만 먹는 전

    야무지게 한쪽을 다 먹어줍니다!

    (맛있!)

     

    닭다리 살 강정

    금냥씨는 워낙 좋아하지 않는 꼬꼬에오...

    하지만 맛은 봐야지. 싶어서

    제일 작은 조각을 집어서 한입 베어 물고는

    급 후회했습니다.

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    제가 싫어하는 꼬꼬 특유의 향+살짝 매콤.

     

    이건 그냥 목양, 금양 남푠님들이 천천히 다 드셨어요!

     

     

    요거트(?) 새우+인삼 떡갈비

    꺄~! 꺄~!

    새우다~~~!!!

    위에 있는 소스가 크림소스가 아니라

    요거트 소스라 상큼! 했어요.

    저는 느끼~~~ 함을 원했는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    떡갈비는 제가 피하는 5가지 식재료인

    소, 밀가루, 우유, 커피, 많이 매운 거 이 안에 들어가는 음식!

    손톱만큼 떼어서 금음 지인과 함께 맛만 본 후

    남푠님들께 양보합니다.ㅋㅋㅋㅋ

    맛은... 음...

    달달한... 초딩 입맛용 고기였어요.ㅋㅋ

    인삼 떡갈비라고 쓰여있지만

    인삼 향은 거의 느껴지지 않았어요.

     

    저 외의 또 다른 금양 지인님 역시 한입 드시더니

    금양 신랑에게 남은 떡갈비를 토스!

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    언제부터인가 소를 안 먹어 버릇했더니

    이제는 그 맛있던 소 님에게서 냄새가 느껴지네요.

    아저씨들은 아주 잘 드셨습니다~

     

    참 오징어 요리

    &

    돌솥밥 + 된장찌개 + 반찬 6종

    저~~~ 끝에 찍혀있는 오징어 볶음은...

    네~!

    맛있는 오징어(토)지만

    매움 때문에 몇 점 못 먹었어요.ㅋㅋㅋ

    양파 두쪽, 오징어 두 점 먹고는 

    정수리에 땀이 차는 걸 느끼고 안 먹었습니다.ㅋ

     

    ※ 금냥씨가 매움을 느끼는 단계

    정수리 땀 참 < 인중 땀 남 + 두통 < 귀 따가움 + 두통

     

    밥은...

    대추가 들어가 있었어요.

    대추를 잘 퍼내고 누룽지를 만들었는데,

    나중에 누룽지에서 대추 향이 나서 '읅!' 했어요.ㅋㅋㅋㅋ

    된장찌개는 고추가 송송 썰려 들어가 있긴 했지만,

    밥과 함께, 누룽지와 함께 먹기에 딱 좋을 간간함!

     

    반찬들이 맵지 않고 슴슴해서 너무 좋았습니다!

    가지나물, 표고 볶음, 건새우, 푸른나물 이렇게랑 밥과 함께 야무지게 먹었어요~!

    밥은 반 정도만 먹고 누룽지를 먹을 때

    가지, 표고, 새우를 리필해서 또 열심히 먹었습니다!

    ㅋㅋ

     

    보통 젓갈류가 하나 정도는 나오는데

    젓갈류 대신 마늘+버섯(?)+궁채 장아찌가 있어서 신기했습니다.

    장아찌 속 버섯에서 마늘향이 강~하게 나서 깜짝 놀랐어요!

    '궁채'는 처음엔 뭘까? 맛있네?! 짜사이 같은 건가?

    우리끼리 쑥덕거리다가 결국 직원분께 여쭤보니

    '궁채'라는 대답을 들었습니다.

    폭풍 검색하던 금음지인님께서...

    '상추 줄기'라기에...

    이거 우리껀가봐~! 먹을게 늘었어~!!!

    이러고 손뼉 치며 좋아했어욧!

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    짜사이는 '적채'라는 식물의 뿌리...라고 알고 있었는데

    적채, 궁채 왠지 비슷하다며!

    ㅋㅋㅋㅋ

    꼬돌꼬돌한 식감이 오이지 느낌도 나고

    아무튼 맛있었습니다!

     

    후식 & 다과

    달지 않은 팥양갱 비스름한 아이와

    시원~한 유자 민트 음료였어요.

    민트 티에 유자차를 탄 느낌?

    유자가 곱게 갈려있어서 더 좋았어요~

    입안을 감도는 민트향(치약 맛)이 깔끔하게 입가심을 해주었습니다!

     

     


     

    전체적인 느낌은 좋았어요~!

    아동님들과 함께 오기에는 좀 어렵겠지만,

    어르신들을 모시기에는 참 좋겠다... 는 생각이 들었습니다.

     

    하늘선에서는 모든 음식에 조미료를 넣지 않는다고 해요!

    그래서 그런지 자극적이지 않으면서

    본 재료의 맛이 잘 느껴져서 더욱 좋았어요.

     

    다만 가격적인 측면에서 

    20,000원이면 환호할만한 특출 난 메인이 있는 한정식집들을 다니다가...

    그냥 12,000원~18,000원 선의 한정식 가격이 20,000원이라는 건

    살짝 불만이었어요.ㅋ

     

    계산할 때 각자 계산해달라고 하니

    직원분이 잘 모르시는 건지 귀찮으신 건지 카드 수수료 운운하시기에

    네? 했었습니다.ㅋ

    수수료가 건별이 아니라 금액 따라 가는 거 아니었나요?....

    의아해하며 "그럼 통장으로 쏠게! 누가 대표로 해요~" 이러고 있었더니

    갑자기 분할 결제해주시더라고요.

     

    냠냠.

    즐거운 사람들과 함께 한

    행복한 식사시간이었습니다~

     

    이상 끝!

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